GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

做外貿如何去尋找國外客戶

05-25 14:00:31

客戶是外貿業務員永恒的話題, 找客戶郵箱、發開發信幾乎是每天的必修課。絕大多數的外貿業務員都傾向于直接搜索采購信息、找采購者郵箱,這樣針對性比較強,但競爭也很大,有可能一個客戶被幾百個同行在跟蹤。有沒有想過另辟蹊徑去開發客戶呢?今天來談談幾個新思路,看你用過沒有?可能會對你會有所啟發。

做外貿如何找客戶方法1:

從詢價同行和推銷電話入手、開發客戶
外貿人平常會接到很多同行詢價,很多人經常會不厭其煩得掛掉,不建議這樣做,只要把握好尺寸和方法,也有可能將同行變為客戶。
還有一些推銷電話,好好應對,也能將其變為客戶。如:原材料工廠會向我們推銷原材料,我們也可以跟他們細聊一下,有可能他們是貿易商、經營商,可以乘機向他們推銷我們的產品。

做外貿如何找客戶方法2:

通過貿易鏈、挖掘新客戶
任何一個客戶都有自己的貿易鏈,深挖下去,你能獲得更多的客戶。比如:你有一個非常穩定的老客戶A,就可以去深挖他的貿易鏈、獲取更多的新客戶。那么怎么能獲得一個客戶的貿易鏈呢?

可以從他的海關進口數據入手,能清晰得看到他的貿易鏈,客戶的供應商B、C、D….,BCD的采購商E、F、G、H…..,EFGH等就是新的目標客戶,繼續查看其進口數據,你能得到他們的采購規律及聯系方式。
怎么查客戶的海關進口數據呢?可以去購買相關數據軟件,也可以去在線數據網站上去查詢。

做外貿如何找客戶方法3:

從替代品入手、開發客戶
無論是原材料還是零配件,一般都是可以找到替代品的,你的產品也一樣可以找到替代品。什么是替代品呢?
舉個例子,你的產品是A,然后可以用在C上,有一個產品B也可以用在C上,而且A和B的功效是一樣的,那B就是你產品的替代品。你可以用B的關鍵詞去搜索需求B的客戶,這些客戶也是你的潛在客戶;如果你的產品價格比B低,那成單的幾率是非常大的。

做外貿如何找客戶方法4:

從當地代理商和中間商入手、開發客戶
外貿中,尋找當地代理商和中間商是非常可行的。因為當地代理商和中間商更了解當地市場,更容易和客戶搞好關系,可以幫助我們解決一個信任感的問題。
那么怎么尋找代理商和中間商呢?這涉及到一個下游產品策略,你的產品用在什么領域?哪個地區用量比較大?你可以去搜索這個地區該領域的終端客戶,篩選分析找一些比較比較靠譜的、把他們發展成中間商。
也可以從老客戶中篩選一些發展成代理商、甚至可以找當地熟悉或朋友做代理商。
另外,也可以嘗試將采購負責人發展為代理商。國外公司采購一般都是專人負責,他們對自己要采購的產品及其國內外的價格都很熟悉,如果你給他們提供的貨物,他拿到當地的市場還有利可圖,他們大多數會愿意成為你的代理商的。
或者使用搜索引擎來開發國外的客戶。好處是成本低,效果好,而且還不需要專業的團隊,尤其是現在有專門為此開發的一些外貿軟件,節約了很大的人力成本,目前外貿軟件做的比較好的就是環球快客。

做外貿如何找客戶方法5:

反推銷策略
我們會遇到很多推銷,例如很多我的原材料工廠會向我推銷原材料,我一般都會跟他們仔細聊一下,畢竟不是所有的推銷者都是工廠,很多是貿易商,經營商,我就會向他們推銷我的產品。

外貿越來越不好做,改變下思維、嘗試下新方法,很有必要。不管什么方法,只要能拿到訂單、掙到錢才是最重要的,一定不要把自己局限在某個框框內。

相關關鍵詞:
寶潔公司案例分析 并購案例分析 公共關系案例分析
收藏 舉報
上一篇:做外貿給客戶報完價沒有回復怎么... 下一篇:從任正非的睿智與格局,看富人雙...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

jeff423

專業度:0

職場新手

2樓 | 2019-05-29 15:22:38

做外貿從幾個方面去開發客戶,第一個目前線上營銷肯定選谷歌,全球最大的廣告公司,商務流量最大的平臺,通過關鍵詞競價,讓客戶主動找到你,第二個B2B貿易平臺,國內阿里巴巴,環球,中國制造,第三個展會,第四個社交媒體。第五個海關數據

回復

提交

共1條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
山东群英会出号走势