GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

如何變得果斷?

05-26 15:11:02

文 / 王世民

深圳爾雅總裁 | YouCore創始人

著有《思維力》《學習力》《個體賦能》




01


你果斷嗎?



你遇到過以下這些猶豫不決的情況嗎?


1、 想假期出去旅游一趟,比較了10多個地方,越比越不知道應該去哪。


2、 準備換工作,收到了3個Offer,糾結了兩個月拖得Offer都過期了,還在猶豫要不要換工作。


3、 請客吃飯,一本菜單從前翻到后再從后翻到前,實在不知道點啥,最后只能交給別人去點。


4、想買件衣服,結果在手機屏幕上刷了上百頁,花了3個小時都沒決定應該買哪一件。



你知道是什么原因讓你猶豫不決的嗎?你想知道怎么做才能變得果斷嗎?


今天這篇文章為你分析一個人猶豫不決背后的根本原因,并給你分享根治猶豫、變得自信的四個方法:


1、改變認知

2、升級方法

3、從“小”做起

4、持續提升




02

 

改變認知



我們從小接受的教育一直在要求我們得出唯一的正確答案,錯了就會扣分,就會挨老師和父母批評。


受這種教育方式潛移默化的影響,我們絕大多數人在做選擇時,容易陷入在下面兩個錯誤認知里:



① 認為只有一條對的路

② 認為犯錯是不好的



這兩種錯誤的認知是造成一個人猶豫不決的主要原因之一:沒選中正確的那個,錯了怎么辦?


只要你能改變這兩個錯誤的認知,你的果斷程度立馬就會跨越一個臺階。


那怎么做呢?兩個方法:


▼ 1、告訴自己沒有“唯一正確”的選擇


跟考試有唯一正確的答案不同,在復雜的系統中幾乎沒有事情會有“唯一正確”的選擇。


拿你選擇工作為例,你是在國企工作,還是在外企或民企工作,你是做財務工作,還是做銷售工作,都沒有絕對的選擇對錯。


關鍵的反而是,你是不是堅定地去執行你的選擇了,只要你認認真真地將工作做到你能做到的最好,無論你是怎么選的,你的職業發展都不會太差。




假如你選了后堅定去執行了,那這個選擇也就成了正確的選擇,就像世上本沒有路,走的人多了也就成了路。


但如果你選了后猶豫不定,只要你沒走下去,那這條“路”哪怕再“正確”也沒用。


像有的人總是懷疑自己選擇的工作不是最好的,因此不是全力以赴地做好手頭的工作,而是將所有的心思都花在找新工作上了,幾個月就跳一次槽去換“正確的”工作,換到最后再也沒有合適他的工作了。


其實,如果他能全力以赴地做好手頭的工作,就不僅能清楚這份工作到底適不適合自己,而且因為基本職場能力(比如思維、學習、溝通等)的大大提升,即使發現這份工作不適合自己,也更容易選擇下一份更好的工作。


▼ 2、告訴自己犯錯是進步的必要推力


畏懼錯誤就是毀滅進步,沒有人能做到在實踐中完全不犯錯。




犯錯不可怕,只要做到將犯錯成本控制在自己可接受的范圍內,以及能從錯誤中學習即可。


選擇工作,只要能保證自己可以再找到下一份工作(犯錯成本可控),那即使手頭的這份工作選錯又如何呢?


只要用正確的方法去工作,哪怕工作方向選錯了,你也不會一無所獲,至少工作能力依然可以得到提升,而且你更能清楚自己到底要什么(能從錯誤中學習)


買衣服也是,只要自己還有多余的錢買其它衣服,這件買錯了又怎樣(犯錯成本可控),大不了重買一件,至少這件衣服能讓自己知道什么顏色、尺碼更適合自己(能從錯誤中學習)


有了這種認知,你的猶豫心理就會大大減輕了。




03

 

升級方法



認知改變了后,你不敢做決策的心結就去了一大半了。


但可能你還不夠自信,因此還需要一些高效的決策方法來堅定你的信心,以及提高決策效率。


▼ 1、給自己限定一個必須給出選擇結果的截止日


一個人不夠果斷,跟他天生的性格和童年成長環境也有很大的關系。



比如,童年成長時期父母過度保護,什么都代為決策的話,小孩就很容易形成依賴的性格,長大后不管碰到什么事,自己都會猶豫不決,不會做決定,而是等著別人或時間來做被動選擇。



要改變這種被動選擇的情況,可以嘗試給自己設定一個截止日期,到這個時間后必須給出一個選擇結果。


比如在網上買衣服,就可以告訴自己務必在30分鐘內選好一件。


假如還做不到的話,你就在心里告訴自己,不做選擇本身就已經默認做出了選擇:維持現狀,一件衣服都買不到。與其如此,還不如自己做一個主動的選擇。


▼ 2、掌握兩至三種常用的量化決策方法


一個人之所以猶豫不決、不果斷,一個核心的原因就是怕選錯。


假如能有一些提高選擇正確率的方法(哪怕只是心里感覺會提高),那么我們也會變得更果斷。


因此,你可以熟練掌握兩至三個常用的決策方法,最好是量化為主的方法,這樣通過這些方法得出結論后,你相對更能下決心去選擇。


我給你推薦的量化決策方法有兩個:加權打分模型和必要優先模型。


其中,一個選擇工作的加權打分模型如下圖所示:



因為選擇國企Offer的得分高于民企,因此就優選國企的工作了。


相關關鍵詞:
管理者如何激勵員工 企業員工激勵問題 如何激勵員工
(1) 收藏 (1) 舉報
上一篇:做外貿如何拿下展會上的客戶 下一篇:[精益管理] 日本企業管理精髓

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

鐘井蛙

專業度:197

主管

2樓 | 2019-06-18 11:02:16

膽怯,害怕失敗。中國自古就有“成者王侯敗著賊”的說法。在國企成本與成功,人們更看重成功。

回復

提交

共1條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
山东群英会出号走势