GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

【優制咨詢-原創好文】單元(Cell)生產線的布局方向為何是逆時針?

2019-11-14 11:14:35

隨著市場端產品需求的多樣性特征愈發顯著,多品種小批量的生產模式已成為精益工廠繞不開的命題,工廠滿足這種多批小量的交付需求的能力被稱為“柔性制造能力”。

在離散型制造工廠中,流水線被大量應用。單元(Cell)生產線是眾多流水線模式中的一種,也是精益工廠“柔性制造”的重要組成部分,它可以快速換線,有效減少生產過程中搬運和等待的浪費,同時也可以縮短產品交付周期,節約空間等。其布局方式在豐田十四項原則中有提到:單元生產線布局要采用逆時針排布。



然而眾多研究資料卻未能明確闡述逆時針布局的理由,因此企業在布局時往往只會簡單的遵守和模仿,而不知其核心原因。而有些企業也并未留意這一細節,采用了順時針的方式布置單元生產線,按照產品的工藝路徑倒也可以生產出成品。那么,單元生產線布局到底是否需要遵循逆時針的原則?順時針不可以嗎?如果需要逆時針,那是出于何種原因,又能帶來哪些好處呢?

本文將通過以下解析,來揭秘單元生產線布局時為何要采用逆時針的現象。



首先,運動場上的觀眾所看到的逆時針現象。

在當今田徑運動場的比賽項目中,跑道設計都是逆時針方向。而在1896年的雅典奧運會上,跑道實際是按順時針設計的,但賽后運動員普遍反映,跑步過程中總是感覺不自然,是一種身體的感覺。后來在1913年,跑道被改為了逆時針方向,也就是“左手內側”方向,結果運動員便沒有了身體不自然的感覺。有人開始思考順時針跑道是否會影響運動員的表現?有位叫HideakiFukami的人做了一個實驗:讓4名田徑運動員順時針和逆時針各跑400米。結果發現,順時針平均用時58.62秒,而逆時針平均用時56.52秒,時間縮短超過2秒。此人又進一步研究并發現了眾多“左手內側”即逆時針現象。比如,古希臘的競走和古羅馬的戰車比賽都是逆時針;一份警方的研究結果中也有一個有趣的例子,80%的逃跑罪犯都向左逃跑。



其次,自然界中的生物學上的逆時針現象。

逆時針方向的表現不只人類,包括馬和狗都被觀察到在逆時針方向會有更好的表現,甚至在魚類和其他非哺乳類動物中也存在逆時針“自然運動”。而根據觀察和閱讀的證據表明,逆時針表現是許多物種的自然傾向,具有自然屬性。



結合以上描述,單元生產線布局,逆時針是否有更好的表現呢?

曾經有人做過一組實驗,將單元生產線逆時針與順時針效率進行對比。實驗中,A和B兩條產線,生產相同的水龍頭。A產線為逆時針布局,B產線為順時針布局,兩個團隊分別在接下來的兩天中,在兩條產線組裝產品。結果顯示,A產線產量在相同時間內比B多了33%。為了調查是否是人的因素的影響,而后將組裝線調換,之前產量多的A線團隊被移動到B線,B線團隊被移動到A線,進行互換。結果顯示,A線按照逆時針運作仍然比按照順時針布局的B線產量高33%。因此從實驗結果來看,逆時針的效率與順時針的效率相比是占有優勢的。

接下來,我們從更深層次來剖析逆時針操作的細節動作:

從對人的生長特點進行分析,我們可以發現右撇子的人數往往比左撇子多很多,數據統計顯示大約90%的人是右撇子。而右撇子的特點是右手往往比左手力量更好,抓取物品更加準確,更加順手。

當產線按逆時針布局時,工人操作正好右手抓取產品,放到面前。而工人在組裝產品時往往會用到治具或工裝,此時用右手定位更加準確,效率會更高。當站工位組裝完后,將產品放回產線,而簡單放置往往不需要太高的精度,正好利用左手去操作,從而完成一個產品的操作循環。

例如,我們可以將對產品的細節操作動作分為:拿取、放入夾具、組裝、卸下、放入傳送軌道。在5個操作中,放入夾具的動作往往需要定位放置,精確度相對較高,因此最好用右手完成,效率也會更高。因此,左右手的動作分配會是:右手拿取產品,放入夾具,然后雙手組裝,拆下產品,左手放入軌道,從而完成產品的操作。



有人可能會有疑惑,自己企業的生產線有逆時針布局也有順時針布局,而產線的效率好像并不存在差距,這是為何呢?

這一點,我們可以從員工熟練度的角度去理解。在新產線應用至生產之初,工人熟練度普遍不高,此時逆時針布局往往會有更大的優勢,培訓周期會縮短,效率提升會更快。而當產品長時間大批量生產時,在順時針布局的產線工人也會隨著熟練度的逐漸提升,效率得到保證。另外,在日常培訓新員工的速度上,逆時針布局的的工人往往學習會更快,培訓周期會更短,在培養新人方面更加具有優勢。
 
因此,根據以上的分析,在布置單元(Cell)生產線時,采用逆時針的方式,不僅遵循了人體的本能反應,而且動作精度也表現的更好,效率更高。另外,我們也沒必要與大自然和幾千年的實踐作斗爭,逆時針現象也是一種“自然運動”。

——END——

版權聲明:本文為優制咨詢趙佳先生原創文章,轉載請注明出處。

相關關鍵詞:
什么是精益生產方式 什么是精益生產 什么叫精益生產
收藏 舉報
上一篇:精益生產的12大原則全(很值很... 下一篇:員工工作沒動力,其根本在于缺少...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
山东群英会出号走势