GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

“管理+IT”路上的5個大坑

2016-06-22 10:25:04

經濟有高潮就有低谷,但企業管理卻沒有淡旺季之分。經濟低迷、外部環境變化不確定性較大的時候,更是企業進行內部管理變革、優化管理的契機。

加快信息化建設應用步伐成為很多企業修煉內功、提升自身管理能力的突破口。通過完善先進的IT系統,不僅能夠使企業提升客戶體驗、優化成本、改進管理流程和供應鏈結構,并打造自身核心競爭力,更可以讓管理者“運籌帷幄之中,決策千里之外”。

加快信息化建設應用,既是適應互聯網+、大數據的時代發展需要,同時信息化更是提升企業運營效率的必要“設施與保障”,畢竟IT系統的作用與價值不是靠“人海戰術”就能PK的了的。

但實踐中,有的企業投資幾十萬元甚至上百萬元的信息化項目,還沒有上線應用就已成了“爛尾工程”,不但沒有達成上IT系統的預期目標,反而使IT系統成了棄之可惜用之無益的雞肋。一些企業之所以信息化失敗,不是不想搞好,而是走著走著就掉進坑里了。

誤區一:

缺少需求分析和整體規劃,導致系統上線后沒效果

現在很多企業或多或少都有一些系統和IT項目,但是這其中有至少1/3在完成前就失敗了,而且失敗的項目大都是管理層所看重的關鍵項目。一些企業信息化走到這一步的原因,主要是項目上馬前企業沒完全弄清自己上信息化到底要干什么?想要達到什么目標?獲得什么收益?更不清楚如何讓信息系統與企業的整體業務協同起來。反倒是“大干快上”的思想占了上風,各個部門都搞信息化,表面看信息化建設搞得很全面,但各個軟件系統好比一個個獨立的山頭,互相井水不犯河水,“信息孤島”“應用孤島”“資源孤島”林立叢生,這樣的信息化投資龐大但效果極差。導致企業投入的錢越多,最后項目輸的越慘,根本不要指望有什么收益。

誤區二:

夸大信息化功效,指望IT系統一次解決所有問題

我們很愿意聽到企業老板對信息化認同、渴望的聲音,但有時聽到一些企業決策者對信息化寄予了太高的期望時,出于職業理性我們不得不潑點冷水,給這樣的企業決策者降降溫。

信息化系統畢竟只是一種工具,企業對它要有合理的預期,系統的作用發揮受多種因素的影響,不可能有“萬能的功效”,上一套IT系統就把企業的一切問題都“一網打盡“。

如果你是企業老板而且抱著這樣的目標去搞信息化,我要奉勸一句:干脆別浪費那金錢和精力了!管理是企業自身永恒的主題,把管理問題的解決完全寄希望于一套商用管理軟件的想法既不現實也不理性。正是這種非理性因素的存在導致了很多企業信息化工程的擱淺。信息化建設不是一步到位工程,更不是“交鑰匙”工程,而是一個持續的、不斷完善的系統工程,尤其是系統要隨著企業管理的不斷變化進行適時升級和更新,這樣才能保證上線后的信息化系統對解決問題是持續有效的。

誤區三:

基礎管理與IT系統不配套,導致信息化收益很低

如果企業的制度本身就不科學不合理,流程處于是“段到段”割據狀態而不是“端到端”整合聯動狀態,即使花了很大的人力、物力和財力實現了管理E化,最終的結果充其量也只能是花錢賺吆喝而已。

在麥當勞、肯德基或許會有“前邊土豆進去,后邊薯條出來”的可能。但在企業管理中如果進入IT系統的是低效率的流程,就不要指望通過IT系統會自動產出高效的結果。無非是把紙面的內容上信息系統轉了一圈而已。

企業信息化要想收到改進管理水平、提升運營效率的效果,首先要看企業的管理基礎是否扎實。

企業信息化建設說簡單一點就是借助IT技術手段把企業管理思想“落地”,而在這個過程中要實現財務、人力、物流、成本核算、供應鏈銜接及流程控制等各個環節的高效協同,核心在于企業的管理基礎(包括組織機構、制度、流程等),其次才是軟件技術問題。如果管理體系薄弱甚至混亂,即便買再好的硬件、再高大上的軟件系統也難免會成為一種擺設。就好比修了一條高速公路(軟硬件環境)然后卻在上面跑馬車(制度流程),效果不言自明。

誤區四:

IT部門全權負責,業務部門靠邊站

一些企業信息化建設應用時存在這樣一種怪現象:信息化立項之初,高層非常重視,并且對“管理+信息化”充滿期待,但在批準立項之后就完全交給IT部門(甚至只是IT技術人員)去全權負責,而IT部門或IT技術人員要么不懂管理不熟悉業務,要么人微言輕說服不了業務部門,本來應該相互密切合作的事,變成IT與業務部門唱對臺戲,更狠的甚至是IT部門與軟件廠商結盟與業務部門唱對臺戲……

因為即便再小的“管理+IT”項目也都屬于跨部門的系統工程,從立項到上線實施,中間過程是很復雜的,尤其是需要詳盡的需求分析,并需要結合IT系統對業務流程進行適度優化,好多工作需要做實做細,而完全由IT部門去主導缺少業務部門的有效參與,因此項目失敗也在預料之中了。

誤區五:

盲目套用軟件系統的 “最佳實踐”,導致信息化與實際管理兩層皮

一些企業有這樣一種盲目傾向:上信息化很簡單,無非就是買軟件。而且買軟件不是看自身需求什么,而是考察哪款軟件“功能齊全”或考察了解同行中哪家企業的軟件系統“好用”,不分青紅皂白自己就跟風似的也上一套,結果軟件投資不小,可作用卻不大,上線后和自己當初預想的完全兩碼事,甚至連最基本的業務都跑不起來……這樣的企業不在少數。

其實不論任何行業的任何企業,都可謂千企千面,絕對找不出兩個完全一樣的企業。一些企業卻依然存在這樣的認知誤區:在別的企業成功的系統到自己的企業就理所當然也應該成功。如果真是這樣,那全國房地產企業都盯著萬科就好了,最后豈不都市值千億元了。這種想法是不現實的,最佳實踐不是不可取,但只能是適度借鑒并進行“本地化”調整,否則盲目生搬硬套地使用,結果就是業務實踐和IT系統兩層皮。

分析現狀可以抓住機遇,研究要點可以制定戰略,認識誤區可以少走彎路。企業加快信息化建設與應用進程,這個大方向是無可質疑的,對廣大企業而言現在不是要不要上信息化的問題,而是要理清本質目標實現“管理+IT”一體化,從而提高信息化成功率,這才是根本中的根本。

作者為和君集團高級咨詢師。

來源:和君咨詢

原標題:“管理+IT”融合的五大誤區

相關關鍵詞:
信息化建設案例 中小企業信息化建設 企業信息化建設現狀
收藏 (1) 舉報
上一篇:從假洋河酒事件看 電商監督制度... 下一篇:你們是否實施了循環取貨方式?

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

大迷dd

專業度:0

普通員工

2樓 | 2016-06-26 14:09:59

“夸大信息化功效,指望IT系統一次解決所有問題”這個我很認可

回復

提交

共1條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
山东群英会出号走势