GSOL
世界經理人
論壇
  • 全站
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
高級
 
 

服務機器人 下一個爆發點?

2015-11-25 09:54:19

11月23日,2015世界機器人大會在北京開幕。來自國際機器人聯盟的數據顯示,2014年,全球工業機器人的銷售數量達到23萬臺,這一數據有望在今年得以刷新,將在2014年的基礎上增加15%。

而自2013年起,中國就超越日本,成為全球第一大工業機器人市場。2014年,中國蟬聯世界頭號工業機器人市場桂冠,機器人在中國的銷量增加了56%,達到5.7萬臺。國際機器人聯盟稱,過去5年,中國工業機器人市場年均增長59%。

23837130_m.jpg



專家表示,目前國內機器人技術基本具備,但機器人產業涉及到整體工業水平、科研體制、配套產業等多個方面,我國同國外仍有較大差距。在未來,服務機器人發展前景廣闊。不過,考慮到經濟承受能力和技術的不斷進步,服務型機器人的發展和推廣仍然需要一些時間。

工業機器人去年銷量達23萬臺

一個霸王龍型機器人不停地彎腰打招呼,站直了還能變身;電影中出現的“大白”、“小愛機器人”、“康力優藍”等完全仿真的機器人也一一登場,航天五院的空間站機械臂、用于南極科考的極地車等特種機器人讓人眼前一亮……23日,2015年世界機器人大會如期開幕,聚集了全球各式各樣的機器人。

在開幕式上,國際機器人聯盟主席巴隆切里作了題為《全球機器人調研 征服世界的機器人》的報告。巴隆切里說,最近幾年,全球工業機器人迅猛發展,出現了發展的峰值,并將在接下來的幾年會有長足的進步和發展。

數據顯示,2014年,全球工業機器人的銷售數量達到23萬臺,這一數據有望在今年得以刷新,將在2014年的基礎上增加15%。巴隆切里說,在接下來幾年時間里,工業機器人將會出現更大增長,將會持續實現兩位數的增長。

據介紹,目前,汽車行業仍是機器人使用的主要驅動行業,這也是傳統機器人最早得以應用的行業。在去年銷售的23萬個機器人當中,其中10萬個應用于汽車行業。此外,電子、金屬、橡膠、食品、制藥、化妝品等行業,都是機器人的“用武之地”。

那么,到底有多少機器人在全球各地的工廠里工作?巴隆切里說,2014、2015年全球共有150萬個工業機器人在應用,未來三年將有230萬的機器人在工廠中得到應用,其中一半機器人將出現在亞洲。

比工業機器人的出現稍晚,服務機器人在90年代出現,這啟動了一個新的市場。巴隆切里說,目前全球生產服務機器人的公司共有200個,分為家政服務機器人和專業服務機器人。其中專業服務機器人包括醫療機器人、殘障人士機器人以及安保、清潔、水下等類型機器人。

“我們預測,在未來三年,將會有超過1500萬臺服務機器人出現。從商業角度來講,這一產業銷售額將超過200億美元。”巴隆切里說。

中國工業機器人需求占全球1/4

實際上,近十年來,有關機器人的討論不斷出現,機器人被認為是影響人類生產和生活的四大技術之一,引領第三次工業**的技術之一,12項引領全球經濟變革的顛覆性技術之一,以及2015年世界十大技術之一。世界上很多國家,包括發達國家和一些新興經濟體國家,紛紛將機器人作為國家計劃進行重點規劃和部署。

比如,美國發布了機器人發展路線報告,將機器人與20世紀的互聯網放在同等重要的地位;歐盟啟動了全球最大民用機器人研發計劃,計劃到2020年投入28億歐元;日本也制定了機器人技術長期發展戰略,將機器人產業作為“新產業發展戰略”中7大重點扶持的產業之一;韓國制定了“智能機器人基本計劃”,并發布了“機器人未來戰略展望2022”。

中國也高度重視發展機器人技術和產業,《中國制造2025》更是將機器人作為建設制造強國的重要領域之一。實際上,自2013年起,中國就超越日本,成為全球第一大工業機器人市場。

據國際機器人聯合會的統計報告,工業機器人2013年全球銷售量約17.9萬臺,需求達到了歷史最高點,同比增長12%;其中,在中國銷售量約3.7萬臺,銷售量全球排名第一,同比增長60%,占全球機器人市場的1/5,這一比例在2014年已上升到1/4。

然而,在機器人研發領域,中國與世界先進水平還有不少差距。中國工程院院士、中國科學院沈陽自動化研究所研究員王天然表示,整體上看,我國工業機器人生產企業規模還偏小,市場占有率還比較低,一些關鍵元部件的品質與國際先進產品相比還有較大差距,技術創新能力還在發展中。服務機器人的規模產業還很小。

不過,一些新跡象正在中國發生。王天然說,經過多年努力,我國已掌握了工業機器人的設計技術,積累了應用經驗。國內很多單位在機器人技術研究中,已經取得了投入實際應用的成果;我國機器人的先驅企業已基本走上自主發展的道路。

專家

北京理工大學教授高駿曉:

服務機器人推廣需要時間


“從上世紀70年**始,中國就已經開始機器人技術的研究。改革開放以后,中國不斷派一些專家到國外學習這一技術,中國也正式進入這一世界性潮流。”北京理工大學教授高駿曉指出,從技術上來說,目前國內機器人技術基本具備,但機器人產業涉及到整體工業水平、科研體制、配套產業等多個方面,我國在這些方面同國外仍有較大差距。

與工業機器人相比,我國服務機器人實用仍然較少。高駿曉指出,從技術上而言,服務機器人和工業機器人差別不大,但工業機器人用處比較明確,價格容忍度較高,而服務機器人任務比較復雜,尤其是一些萬能型機器人,這就造成機器人價格上不會太低,導致很多家庭比較難以接受。

“毋庸置疑,服務機器人未來發展前景廣闊。”高駿曉說,考慮到經濟承受能力和技術的不斷進步,服務型機器人的發展和推廣仍然需要一些時間。

相關

兩大主線選擇機器人投資標的


近年來,全球工業機器人等智能制造行業處于穩步增長的態勢,市場規模不斷擴大。我國工業機器人系統集成領域的市場規模也逐步發展,未來市場空間巨大,將有效協助以汽車工業為代表的下游應用領域實現自動化、智能化的升級發展,提高生產效率,縮減制造成本。

在個股選擇上,中銀國際表示,可從兩個角度選擇投資標的。一是工業機器人,以新時達為代表的新進入者將擠入以新松機器人為代表的國內四大家族,享受從機器人本體到集成業務的高成長,重點推薦關注機器人、新時達、慈星股份、埃斯頓。二是服務機器人,未來10年至20年服務型機器人也將迎來爆發式增長,但過程中需要不斷積累技術和培育市場,經市場調研,醫療服務機器人有望在未來幾年內獲得市場和新產品的重大突破,重點推薦楚天科技、博實股份。

來源:南方日報 作者:趙曉娜

相關關鍵詞:
企業技術創新 技術創新 技術創新的戰略管理
收藏 舉報
上一篇:[博文分享]互聯網資本寒冬下,... 下一篇:協同生產計劃在需求時間內生成的...

確認推薦關閉

是否確定推薦本文?

取消推薦標題:

確定 取消

 

用戶評論

登錄后參與評論。

共0條回帖
登錄/注冊
 
 

熱門帖子

  • 收藏最多
  • 最“贊”
  • 點擊最高
  • 評論最多
 
 
 
 
 
 

世界經理人論壇推薦

熱門關鍵詞

  • 熱門
  • 經典
  • 管理
  • 文章
  • 論壇
  • 博客
 
 
 
一鍵發帖 資訊訂閱
世界經理人 iphone app
世界經理人微信 為你推送和解讀最專業的管理資訊
山东群英会出号走势